iKuv (ikuv) wrote,
iKuv
ikuv

Categories:

Лучково: выиграл в карты - построил завод

Просеивая материалы по одной из интересующих меня тем, невольно получил во временное пользование интересный любительский фотоальбом конца XIX - начала XX века. Сложности с выяснением того, что изображено, не возникло - фотографии были подписаны - "Лучково"



Результаты поиска в интернете по усадьбе в Лучково мало что дало:
"Усадьба Лучково (Голицыны, Первушины)
На север в 10 км от Симы  находится местечко Лучки. Говорят, что в 1862 году купец Иван Андреевич Первушин выиграл дачу Лучково у владельца этих мест князя Александра Борисовича Голицына в карты. Князю, четвертому владельцу симского поместья – не в убыток, а купцу приобретение пошло на пользу.
«Сметлив был Первушин, на то он и купец. В первую очередь он обустроил пристань на берегу реки Нерль, и весь картофель в округе стал свозить в Лучково. А что такое картофель? Это – спирт, не считая крахмала, патоки, глюкозы! Уже через несколько лет местечко было не узнать – появился дрожже-винокуренный завод, хранилища, конюшни, лабазы и прочее, прочее. Одновременно построили для хозяина дом с парком и фонтанами, коих насчитывалось до пяти, рядом с домом была оранжерея. У завода, как и положено, был дом управляющего, строились дома для работников и членов их семей, и таких домов было до тридцати. Вскоре появилась больница и школа. Так Лучково превратилось в завод-усадьбу, красивейший ансамбль на берегу реки, через который был перекинут красавиц мост. Со временем все изменилось, да и Лучково превратилось в Лучки» [Г.Г.Мозгова, В.П.Машковцев Очарование Юрьевского Ополья. Прогулки и путешествия - М.:Новости, 2005]
" - написали школьники из под Ярославля в своём краеведческом отчёте.

На сегодняшний день Лучки и приписано к Юрьев-Польскому району Владимирской области, а мост в середине XX века смыло половодьем.
А вот и фото из старинного альбома. Плюс несколько фото 200Х годов из записи russiantowns "Лучки (Владимирская область)" и пользователя timur89262060280:

























































Tags: история, лучково, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikuv november 28, 2014 17:26 7
Buy for 20 tokens
В продолжение темы. Мой друг, горRчий эстонский парень, вспомнил, что в 1989 году в СССР на Moscow Music Peace Festival (Рок против наркотиков) приезжал сын Джона Бонама, барабанщика Led Zeppelin, Джейсон Bonham (Jason Bonham). Яблоко от яблоньки недалеко упало и Бонам-младший тоже стал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal