iKuv (ikuv) wrote,
iKuv
ikuv

Categories:

Личный фотограф Сталина. Версия 2. Часть 2.

Начало

Малоизвестная, но очень важная встреча Гарри Гопкинса и Сталина в самом начале войны, 30 июля 1941 года, также оказалась зафиксирована Власиком на фотопленку.
Г. Гопкинс как представитель американского правительства и лично президента Рузвельта неоднократно посещал Москву, где вёл переговоры со Сталиным, Молотовым и другими советскими руководителями. Впервые он прибыл в советскую столицу 30 июля 1941 г. для выяснение позиции Москвы по поводу требования необходимых военных поставок, а также для выяснения намерений СССР по поводу участия в войне. Доставленное Гопкинсом послание амерканской администрации обещало поддержку США в поставке вооружений для Москвы, а также предложение о созыве трехсторонней конференции (США, СССР и Великобритания), на которой бы были обсуждены позиции трёх сторон и театры военных действий. Для Сталина главная цель заключалась в открытии второго фронта, но он поддержал предложение американской помощи, в том числе на советско-германском фронте.
Гопкинс дал позитивный отчёт о переговорах со Сталиным, заключив, что Советский Союз готов сражаться до победного конца. 2 августа 1941 г. между СССР и США состоялся обмен нотами: Вашингтон заявил о готовности оказать всевозможное экономическое содействие СССР.




1941-07-30 Гарри Гопкинс и Сталин. Фото Н.Власика.


1941-07-30 Гарри Гопкинс и Сталин. Фото Н.Власика.


«За несколько дней до ноябрьских праздников в 1941 году т. Сталин вызвал меня и сказал, что надо подготовить помещение станции метро «Маяковская» для проведения Торжественного заседания.
Времени было очень мало, я сейчас же позвонил заместителю председателя Моссовета Яснову и договорился поехать вместе с ним на площадь Маяковского. Приехав и осмотрев станцию метро, мы составили план. Надо было построить сцену, достать кресла, устроить комнату отдыха для президиума и организовать концерт. Все это мы быстро организовали, и в назначенное время зал был готов. Спускаясь по эскалатору на Торжественное заседание, т. Сталин посмотрел на меня (я был одет в бекешу и папаху) и сказал: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня ее нет. Всё-таки, знаешь, неудобно — главнокомандующий, а одет не по форме, и на фуражке даже нет звезды, ты уж достань мне, пожалуйста, звезду».
Когда т. Сталин уезжал домой после заседания, на его фуражке блестела звезда. В этой фуражке и в простой шинели без каких-либо знаков отличия он выступал на историческом параде 7 ноября 1941 года. Мне удалось его удачно сфотографировать, и эта фотография была распространена в большом количестве. Бойцы прикрепляли ее на танки и со словами: «За Родину! За Сталина!» — шли в ожесточенные атаки.
»




То самое знаменитое фото Н.Власика, сделанное 7 ноября 1941 года во время парада на Красной Площади.


То самое знаменитое фото Н.Власика, сделанное 7 ноября 1941 года во время парада на Красной Площади.


«На конференции в Тегеране, которая состоялась в конце ноября 1943 года, с 28 ноября по 1 декабря, кроме т. Сталина присутствовали Молотов, Ворошилов и начальник Оперативного управления Генштаба Штеменко.
За время пребывания в Тегеране т. Сталин нанес визит шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви в его поистине сказочном хрустальном дворце. Эту встречу мне лично удалось запечатлеть на фотографии.




1 декабря 1943 года, Тегеран. Делегация СССР во главе со Сталиным и шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, в канун беседы во дворце шахиншаха. Возможно, что это фотография сделана именно Н.Власиком.


1 декабря 1943 года, Тегеран. Делегация СССР во главе со Сталиным и шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, в канун беседы во дворце шахиншаха. Возможно, что это фотография сделана именно Н. Власиком.


На Тегеранской конференции мне снова пришлось выступить в роли фотокорреспондента. Вместе с другими фотокорами я заснял Большую тройку, которая специально позировала для печати. Фотографии получились очень удачные и были напечатаны в советских газетах».

1943-11-29 Тегеран. Сталин Рузвельт Черчиль

1943-11-29 Тегеран. Сталин Рузвельт Черчиль




1943-11-29 Тегеран. Сталин Рузвельт Черчиль


29 ноября 1943 года, Тегеран. Сталин, Рузвельт и Черчиль. Возможно, что одно из этих фото принадлежит Н. Власику.


Октябрь 1944 года. Вскоре после встречи с Рузвельтом Черчиль предпринял новую поездку в Москву, где с 9 по 18 октября 1944 г. имели место переговоры между английскими и советскими руководителями. Следует отметить, что решение об этой поездке было принято Черчиллем несколько скоропалительно: в Квебеке он не говорил Рузвельту о своем намерении поехать в Москву. Уже после своего отъезда Черчиль известил Рузвельта о принятом решении, обосновав необходимость переговоров с Советским правительством следующими двумя обстоятельствами: «во-первых, окончательно договориться о его (СССР) вступлении в войну против Японии и, во-вторых, попытаться добиться полюбовного согласия с Польшей». Здесь английский премьер-министр явно сфальшивил. Куда ближе к истине Р. Шервуд, свидетельствующий в своей книге, что Черчилль был настолько обеспокоен наступлением советских вооруженных сил летом – осенью 1944 года, что считал необходимым созыв «большой тройки» без всяких отлагательств. «Рузвельт, – отмечает Р. Шервуд, – конечно, не смог предпринять длительную поездку в разгар политической кампании (президентские выборы), но Черчиль занял неуязвимую позицию, утверждая, что продвигающиеся русские армии не станут ждать, пока будут получены результаты голосования из Мичигана, Южной Дакоты и Орегона». Премьер-министр предложил, чтобы он и Иден выехали вместе в Москву и попытались договориться там о разделении «сфер влияния» на Балканах. Об этом же беспокойстве премьера, вызванном стремительным наступлением советских войск, в частности в Юго-Восточной Европе , говорится и в воспоминаниях Гарримана (источник).

Вот что во время этой встречи увидел через объектив своего фотоаппарата Власик в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца:




1944-10 И.В. Сталин и У.Черчиль. Большой Кремлевский дворец. Фото Н. Власика.


1944-10 И.В. Сталин и У.Черчиль. Большой Кремлевский дворец. Фото Н. Власика.


Возможно, что следующее фото, на котором Черчилль слегка повернул голову, также принадлежит Власику:




1944-10 И.В. Сталин и У.Черчиль. Большой Кремлевский дворец.


1944-10 И.В. Сталин и У.Черчиль. Большой Кремлевский дворец.


По долгу службы Н.С. Власик присутствовал и на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Вот он со Сталиным и Молотовым на фото С. М. Гурария:




1945-02 Сталин Молотов и и Власик. Ялта. Фото С. М. Гурарий


1945-02 Сталин Молотов и Власик. Ялта. Фото С. М. Гурарий


Помимо прямых служебных обязанностей Власик не забывал и фотографировать:




1945-02 Черчиль, Рузвельт и Сталин. Ялта. Фото Н. Власика.


1945-02 Черчиль, Рузвельт и Сталин. Ялта. Фото Н. Власика.


Также фото Власика, опубликованное Российской Газетой и полученное из Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России (Намёк поняли? Там ещё 3000 фото Власика):




1945-02 Черчилль, Рузвельт и Сталин. Ялта. Фото Н. Власика. Предоставлено Центром по связям с прессой и общественностью ФСО России для "Российской Газеты".


1945-02 Черчилль, Рузвельт и Сталин. Ялта. Фото Н. Власика. Предоставлено Центром по связям с прессой и общественностью ФСО России для "Российской Газеты".


24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве состоялся Парад Победы.




1945-06-24 Парад Победы. Красная Площадь, Москва.


1945-06-24 Парад Победы. Красная Площадь, Москва.


Нет, это фото не Власика. Фото Власика другое, на котором Сталин и члены Политбюро направляются на Парад Победы:




1945-06-24 Сталин и члены Политбюро направляются на Парад Победы. Фото Н. Власика


1945-06-24 Сталин и члены Политбюро направляются на Парад Победы. Фото Н. Власика


28 марта 1947 года в Кремль привезли очередной новый автомобиль советского автопрома. На этот раз им стал легендарная «Победа». Сталин и члены правительства осматривают автомобиль”Победа». Фото Н. Власика, опубликованное в журнале «Техника-Молодёжи»:




1947-03-28 Кремль. Сталин и члены правительства осматривают Победу. Фото Н.Власика. Из журнала Техника-Молодёжи


1947-03-28 Кремль. Сталин и члены правительства осматривают Победу. Фото Н.Власика. Из журнала Техника-Молодёжи


«19 августа 1947 года крейсер «Молотов» под командованием адмирала И. С. Юмашева в сопровождении двух эсминцев вышел из Ялтинского порта.
На борту крейсера, кроме т. Сталина, находились: приглашенный И. В. т. А. Н. Косыгин, отдыхавший в это время в Ялте командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский и др. Незабываемое впечатление произвела на меня эта поездка. Погода стояла великолепная, настроение у всех было приподнятое. Тов. Сталин под несмолкаемое приветствие «ура!» всего экипажа обошел крейсер. Радостными и восторженными были лица матросов. Согласившись на просьбу адмирала Юмашева сфотографироваться вместе с личным составом крейсера, т. Сталин подозвал меня. Я попал, можно сказать, в фотокорреспонденты. Снимал я уже немало, и т. Сталин видел мои снимки. Но, несмотря на это, я очень волновался, так как не был уверен в пленке.
Тов. Сталин видел мое состояние и, как всегда, проявил чуткость. Когда я закончил снимать, сделав для гарантии несколько фотографий, он подозвал сотрудника из охраны и сказал: «Власик так старался, а его никто не снял. Вот вы сфотографируйте его вместе с нами». Я передал фотоаппарат сотруднику, объяснив все, что было необходимо, и он тоже сделал несколько снимков. Фотографии получились очень удачные и были перепечатаны во многих газетах.
»

Вот серия фотографий, сделанных 19 августа 1947 года разными авторами. Некоторые фото могли быть сделаны Н. Власиком:




1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. Командир капитан 2 ранга Б. Ф. Петров, Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин


1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. Командир капитан 2 ранга Б. Ф. Петров, Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин





1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. Командир капитан 2 ранга Б. Ф. Петров, Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин


1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. Командир капитан 2 ранга Б. Ф. Петров, Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин





1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. И.С.Юмашев, А.Н.Косыгин, И.В.Сталин, А.Н.Поскребышев и адмирал Ф.С.Октябрьский


1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. И.С.Юмашев, А.Н.Косыгин, И.В.Сталин, А.Н.Поскребышев и адмирал Ф.С.Октябрьский


На брюках Сталина видна тень фотографа в фуражке. Поэтому с большой вероятностью можно сказать, что фото сделано Н. Власиком. Этой версией воспользовался Алексей Пиманов в своей статье «Телохранитель вождя – 2», однако воспроизвёл её в утвердительной форме – «на брюках Сталина видна тень фотографа в фуражке. Эта тень – Николай Власик». Очень образно получилось, но не совсем достоверно.

Ещё одно фото, как бы продолжение предыдущего снимка. Можно предположить, что фото тоже Н.Власика:




1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. И.С.Юмашев, А.Н.Косыгин, И.В.Сталин, А.Н.Поскребышев и адмирал Ф.С.Октябрьский


1947-08-19 Крейсер 'Молотов'. И.С.Юмашев, А.Н.Косыгин, И.В.Сталин, А.Н.Поскребышев и адмирал Ф.С.Октябрьский


«На закуску», но мимо темы — как обычно, по мотивам величественных посещений Сталиным чего-либо, придворные художники-соцреалисты писали агитки. На этот раз грамотно подсуетился художник В.Пузырьков:




1947-08-19 Сталин на палубе крейсера 'Молотов'. Картина В. Пузырькова


1947-08-19 Сталин на палубе крейсера 'Молотов'. Картина В. Пузырькова


В 1949 году, после почти двухгодичных переговоров, Москву посетил Мао Цзе Дун. Его прибытие на Ярославский вокзал также запечатлел Н.С. Власик:




1949-12-16 Встреча Мао Цзэдуна на Ярославском вокзале в Москве. Фото Н. Власика


1949-12-16 Встреча Мао Цзэдуна на Ярославском вокзале в Москве. Фото Н. Власика





1949-12-16 Встреча Мао Цзэдуна на Ярославском вокзале в Москве. Фото Н. Власика


1949-12-16 Встреча Мао Цзэдуна на Ярославском вокзале в Москве. Фото Н. Власика


Фрагменты судебного заседания 17 января 1955 года, в большей части об увлечении Власика фотографией в целом и фиксированием жизни Сталина в частности:
.
Председательствующий, открыв его – объявил, что рассматривается уголовное дело по обвинению Николая Сидоровича Власика в совершении преступлений, предусмотренных статьей 193-17 п «б» УК РСФСР.

Председательствующий. Подсудимый Власик, вы хранили у себя на квартире секретные документы?
Власик. Я собирался составить альбом, в котором в фотографиях и документах была бы отражена жизнь и деятельность Иосифа Виссарионовича Сталина, и поэтому у меня на квартире были кое-какие данные для этого.

Я считал, что эти документы не представляют особой секретности, но, как сейчас вижу, часть из них я должен был сдать на хранение в МГБ. У меня они хранились запертыми в ящиках стола, а за тем, чтобы в ящики никто не лазил, следила жена.

Член суда Коваленко. Подсудимый Власик, покажите суду о вашем знакомстве с Кудояровым.
Власик. Кудояров работал фотокорреспондентом еще в период, когда я был прикреплен к охране главы правительства. Я видел его на съемках в Кремле, на Красной площади, слышал о нем отзывы как о прекрасном фотографе. Когда я приобрел себе фотоаппарат, то попросил дать консультацию по фото. Он зашел ко мне на квартиру. Показал, как обращаться с фотоаппаратом, как производить съемку. Затем я несколько раз был у чего в фотолаборатории на улице Воровского

Член суда Коваленко. А что вы можете сказать о имевшихся у вас четырнадцати фотоаппаратах и объективах к ним?
Власик. Большинство из них я получил по своей служебной деятельности. Один цейсовский аппарат я купил через Внешторг, еще один аппарат мне подарил Серов.
Член суда Коваленко. А откуда у вас аппарат с телеобъективом?
Власик. Этот фотоаппарат был сделан в отделе Палкина специально для меня. Он мне был необходим для съемок И. В. Сталина с дальних расстояний, т. к. последний всегда с большой неохотой разрешал производить фотосъемки.
Член суда Коваленко. А откуда у вас появился киноаппарат?
Власик. Киноаппарат мне прислали из Министерства кинематографии специально для съемок И. В. Сталина.
Член суда Коваленко. А что это у вас за кварцевые аппараты были?
Власик. Кварцевые аппараты предназначались для подсвечивания во время фото-киносъемок.

На основании ст. 331 УПК РСФСР обнаруженное при обыске в квартире Власика имущество, как то:… киноаппарат № 265,…, фотоаппараты №№ 102811 с объективом № 1396, №№ 16690, № 331977, № 2076368, № 318708, № 151429, № 212271, № 3112350, № 1006978, № 240429, № 216977, фотоаппарат «Тальбот», разных фотообъективов – 14 штук, два кварцевых аппарата ,… , указанных в протоколе обыска от 17 декабря 1952 года за №№ 41, 42, 43, 46 и 47, … – как приобретенное преступным путем – изъять и обратить в доход государства.

Изъятое в ходе обыска 17 декабря 1952 оборудование представляет собой солидную коллекцию фототехники, не правда ли?

Как мы уже смогли убедиться, не всегда технически совершенные снимки Н.С.Власика представляют огромную историческую ценность, показывая в совершенно неожиданных ракурсах жизнь Сталина и его окружения. К примеру, существует фото выпившего Никиты Сергеевича Хрущева, в украинской вышиванке пляшущего гопака на Ближней даче. Однако этого фото мы пока увидеть не можем.



Окончание





Tags: канал москва-волга, сталин, фото
Subscribe

Posts from This Journal “сталин” Tag

promo ikuv november 28, 2014 17:26 7
Buy for 20 tokens
В продолжение темы. Мой друг, горRчий эстонский парень, вспомнил, что в 1989 году в СССР на Moscow Music Peace Festival (Рок против наркотиков) приезжал сын Джона Бонама, барабанщика Led Zeppelin, Джейсон Bonham (Jason Bonham). Яблоко от яблоньки недалеко упало и Бонам-младший тоже стал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments