iKuv (ikuv) wrote,
iKuv
ikuv

Category:

Книжка о Трахонеево, Свистухе и Ивакино

Вчера был на презентации книги Нины Валентиновны Мочалóвой "Деревеньки мои дорогие". Книга рассказывает об истории трёх соседних деревень, некогда входивших в подмосковные владения Траханиотовых и расположенных на территории сегодняшнего Химкинского городского округа. Основной акцент в книге сделан на историю конца XIX века и первую половину XX.


Нина Валентиновна собрала уникальную информацию об усадьбе К.В. Осипова, а потом сельской больнице, недавно уничтоженной, о забытых школах и детдомах, о которых уже не помнят и которые не чтут в официальных инстанциях. Удивительно, но так сложилось, что в этих небольших деревнях сосредоточились многочисленные детские учреждения - и дореволюционная церковно-приходская школа, и послреволюционная начальная школа и послевоенные два детдома, и даже пионерлагерь и лагерь отдыха для комсомольцев. В книге рассказано о многих людях, в основном посвятивших свою жизнь воспитанию детей. Но есть рассказ и о леснике Бринкусе, полумифической для меня фигуре. Она проделала огромную работу, в течение нескольких лет собирая по крохам информацию среди местных жителей и бывших воспитанников детдомов.


По сути своей это была не презентация, а встреча героев книги. Большинство гостей были друг с другом знакомы ещё с детстве, но не виделись по пятьдесят-шестьдесят лет. На встречу приехали и жители деревень, и дети учителей и преподавателей школ и детдомов, и даже бывшие детдомовцы. И, хочу вас уверить, о детдомах тех времён бывшие детдомовцы рассказывали с огромной благодарностью! Многие рассказали истории из своего детства и юности, истории, которые слышали от своих родителей, бабушек и дедушек. Самыми старинными воспоминаниями стал рассказ о прадеде, который ещё во времена крепостного права был переведён в одну из соседних деревень, где и основал "клан" Кузьминых (немножко мне родственников). А попутно был знаком с Л.Н. Толстым, пил с ним чай с мёдом и читал подаренные им книги.


Об одном госте - герое книги я хотел бы сказать отдельно. Это Виктор Германович Гехт, оставшийся сиротой во время Великой Отечественной войны - его семью убили фашисты в Западной Украине. Потом он стал сыном полка, затем воспитанником Рахмановского детского дома. Сейчас ему уже 86 лет, но он бодр, весел и ясен умом, и до сих пор благодарен моему деду, преподавателю трудового воспитания, за то, что научил маленького Витю обращаться с инструментом. И с огромной радостью встретился с сыновьями своего учителя - моим отцом и дядей, которых не видел почти 70 лет и помнит их ещё совсем мелкими пацанами.


Кстати, Виктор Германович тоже написал книгу, о своём детстве, "Воинское звание - воспитанник".

Круг моих краеведческих интересов абсолютно совпадает с опубликованной книгой, но мне, книжному червю и архивной крысе, в отличие от Нины Валентиновны никогда не хватило бы ни душевных, ни физических сил раскрыть тему родных мест в послереволюционный период. Потому мои умозрительные исследования (из которых, я надеюсь, в конце концов получится "полновесный конечный продукт") не составляют "конкуренции", а только будут дополнять её книгу в глубь веков.

Понятно, что книга на большого любителя краеведческой литературы и интересна она в основном коренным местным жителям. Но была бы полезна и новым поселенцам кварталов Ивакино-Покровское и Города Набережных, чтобы знали, чем славна округа. Книга издана небольшим тиражом, всего триста экземпляров, из которых двести были просто раздарены. Оставшиеся экземпляры можно приобрести в библиотеке Дворца культуры "Родина" (Химки, Ленинский проспект, д.2А) и в магазине "Книги" по адресу Химки г., ул. Московская, 13/1.



Tags: ивакино, история, малая родина, трахонеево
Subscribe

Posts from This Journal “трахонеево” Tag

promo ikuv ноябрь 28, 2014 17:26 7
Buy for 20 tokens
В продолжение темы. Мой друг, горRчий эстонский парень, вспомнил, что в 1989 году в СССР на Moscow Music Peace Festival (Рок против наркотиков) приезжал сын Джона Бонама, барабанщика Led Zeppelin, Джейсон Bonham (Jason Bonham). Яблоко от яблоньки недалеко упало и Бонам-младший тоже стал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments