iKuv (ikuv) wrote,
iKuv
ikuv

Category:

Граф Цеппелин над Советской Россией

Эти уникальные фотографии дал мне отсканировать мой приятель Володя Головин. История фотографий, не изображений, а именно бумажных отпечатков достаточно интересна.
В октябре 1941 года то, что раньше называлось Дирижаблестроем, эвакуировалось из Долгопрудного. Поздней осенью 1941 года или в начале 1942 года Лев Головин зашёл в своё эвакуированное предприятие. Проходя мимо помещений, в котором раньше была техническая библиотека, он увидел, как библиотекари греются у буржуйки, растапливая её старыми и ненужными (по их мнению) книгами. Среди ещё не сожжённых книг Лев нашёл пачку фотографий, связанных со знаменательным событием для любого дирижаблиста страны - полярной советско-германской экспедицией дирижабля "Граф Цеппелин" по советской Арктике. Тем более, что Лев был участником этих событий. Не важно, что он всего навсего удерживал "Графа Цеппелина" на Комендантском аэродроме, но он БЫЛ ТАМ!

26 июля 1931 года. Дирижабль "Граф Цеппелин" над Корпусным аэродромом в Ленинграде.




Ну а теперь по порядку.
Вот как описыват это путешествие Р.Л.Самойлович, один из участников экспедиции? в своей книге "Путь к полюсу" 1933 года:
24 июля 1931 г. воздушный корабль вылетел из Фридрихсгафена и к вечеру того же дня был в Берлине. Запасшись здесь водородом, рано утром корабль стартовал и в тот же день достиг Ленинграда.
Советское правительство оказало всемерную поддержку перелету международной экспедиции. Был установлен специальный аппарат, производящий до 1000 куб. м водорода в час для снабжения газом корабля. Кроме того, все наши арктические станции давали систематические сведения о состоянии погоды в Арктике, а Бюро погоды давало трижды в день общую сводку. Это обстоятельство, конечно, чрезвычайно помогло ориентировке в состоянии погоды полярных стран. Кроме того, получались ежедневные сведения от немецкой геофизической обсерватории (Deutsche Seewarte) в Гамбурге.
26 июля воздушный корабль был над Архангельском. Уже в пути стало ясно, каким прекрасным средством является корабль для наблюдений над большими пространствами. В Архангельске предстояло решить вопрос, куда именно лететь: на север, или же на восток. На основании синоптических сводок выяснилось, что более целесообразным является сначала лететь на Землю Франца- Иосифа.
Полет от Канина носа до Земли Франца-Иосифа длился всего лишь около 20 часов. 27 июля в 17 часов 53 минуты воздушный корабль был уже в бухте Тихой острова Гукера у советской геофизической обсерватории.
Впервые в истории Арктики воздушный корабль сделал посадку непосредственно на воду. Здесь он простоял около 15 минут на якорях, обменявшись почтой с ледоколом "Малыгин".
С этого времени корабль поступил в распоряжение автора и был направлен к Земле Георга и Александры для фотограмметрических съемок: Как раз этот район является наименее изученным из островов архипелага Земли Франца- Иосифа. Здесь обнаружилась неправильность карт, в особенности северного района Земли Александры.
28 июля воздушный корабль был уже на крайнем северном острове архипелага - острове Рудольфа - и затем взял курс на Северную Землю.
Ледовые условия в Баренцевом море были в том году чрезвычайно благоприятны, лишь неширокая полоса в 90 миль была заметна к югу от мыса Флора. Зато район между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей был забит многолетним паком, который, однако, постепенно разрежался по направлению к Северной Земле.
Полет над Северной Землей дал чрезвычайно интересные результаты. Во время полета производилась, фотограмметрическая съемка двумя аппаратами, на основании которой уже в настоящее время имеется ряд карт. Выяснилось, что Северная Земля геоморфологически может быть разделена на три области: северную, простирающуюся на юг приблизительно по параллели 80° 45', представляющую собою возвышенную равнину; центральную область Северной Земли, наиболее возвышенную часть земли, и, наконец, южную, являющуюся наиболее низкой частью этого архипелага. Острова, которых в настоящее время насчитывается четыре больших и множество меньших, не все покрыты льдом. Характер ледяного покрова также меняется, и здесь можно различить четыре типа его: материковое оледенение, альпийское, глетчеры предгорья и, наконец, отдельные ледяные щиты.
К сожалению, вследствие тумана мы не могли обнаружить советской радиостанции и не могли сбросить зимовщикам приготовленные для них подарки.
Того же числа, 28 июля, воздушный корабль был над Таймырским полуостровом. Здесь выяснилось наличие высокой горной цепи до 1500 м вышины к востоку от Таймырского озера. Затем "Граф Цеппелин" перелетел через Пясину к Диксону, а отсюда к мысу Желания, где он был утром 29 июля.
Северная часть Карского моря была свободна ото льда, лишь узкая полоса его была вблизи восточного берега Новой Земли.
Северная граница оледенения Новой Земли тянется примерно по параллели 78° 45' с. ш. Во время полета вдоль восточного берега Новой Земли все время велась фотограмметрическая съемка, так что весь этот берег может быть нанесен на карту. Южной границей оледенения является район р. Безымянной на южном острове Новой Земли.
С Новой Земли "Граф Цеппелин" взял курс через Ленинград на Берлин.
Я уже указал выше, что во время полета производились также различного характера геофизические наблюдения. В особенности интересные результаты дали аэрологические исследования. За все время было выпущено четыре радиозонда системы Молчанова, которые давали возможность автоматически регистрировать температуру воздуха, давление и влажность его, при чем эти данные передавались по радио посредством небольшого передатчика, соединенного с регистрирующим аппаратом. Один из радиозондов, выпущенный над Таймыром, достиг высоты 17 км и показал температуру в минус 49°. Вообще же температура во время полета была все время выше нуля, так что корабль не подвергался опасности оледенения.
Полет "Графа Цеппелина" показал, что воздушный корабль этого типа весьма пригоден не только для научно- исследовательской работы, но также в качестве прекрасного транспортного средства. За время полета от Ленинграда и до Берлина, куда корабль вернулся 30 июля, было сделано 10079 км в течение 105 часов.


А теперь те самые фото, которые сохранил Лев Головин и мне передал Владимир Львович Головин:

Июль 1931 года. Монтаж "газового завода" на Комендантском аэродроме в Ленинграде. Того самого, который мог выдать 1000 м3 водорода в час для подкачки ёмкостей "Графа Цеппелина"

Общий вид "газового завода"

Крупный "авангардный" план "газового завода"


26 июля 1931 года. Дирижабль "Граф Цеппелин" над Ленинградом.



Ленинградские зеваки.



Суровые красноармейцы наблюдают за подлётом "Графа Цеппелина" на Корпусной аэродром.



Другие суровые красноармейцы готовятся к приёму "Цеппелина". Как раз на этом фото наш главный герой, Лев Головин. Он второй справа.



Придётся повториться. "Цеппелин" заходит на посадку.



Лениградцы встречают будущих путешественников. Грандиозное сооружение, этот "Цеппелин", не правда ли?



27 июля 1931 года, около 6 часов вечера. Дирижабль над бухтой Тихой острова Гукера. Ледокол "Малыгин" специально поддал дыма, чтобы командир дирижабля смог сориентироваться на ветер.



Бухта Тихая оправдывает своё название.



"Граф Цеппелин" почти приводнился.


Post Scriptum.
Разбираясь с арктическим путешествием дирижабля "Граф Цеппелин", нашёл большое количество интересных фотографий в труднодоступных местах интернета. И множество текстового материала. Теперь не знаю, как этим распорядиться.

Надеюсь, вы посоветуете, что мне делать дальше:

Написать новый большой (огромный) пост
16(94.1%)
Выбросить всё в топку
1(5.9%)
Пофигу, делай что хочешь
0(0.0%)



Tags: дирижабль, картинки
Subscribe
promo ikuv november 28, 2014 17:26 7
Buy for 20 tokens
В продолжение темы. Мой друг, горRчий эстонский парень, вспомнил, что в 1989 году в СССР на Moscow Music Peace Festival (Рок против наркотиков) приезжал сын Джона Бонама, барабанщика Led Zeppelin, Джейсон Bonham (Jason Bonham). Яблоко от яблоньки недалеко упало и Бонам-младший тоже стал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments